No vizinho PARAGUAI, segundo sua tradição popular, o TERERÊ
surgiu durante a GUERRA DEL CHACO. Na ocasião aquele país disputava uma guerra
territorial com a Bolívia (1932 a 1935)...
Durante o período de batalhas para evitar serem
descobertos, os soldados paraguaios não podiam acender fogueiras para aquecer
água. Sem as brasas das mesmas, o exército teve que parar de consumir o seu
tradicional o chimarrão e começar a consumir a erva-mate com água fria. Os historiadores
paraguaios atribuem a vitória na guerra do Chaco ao TERERÊ, considerado um estimulante
que os manteve acordados e alertas...
Paralelamente, outra versão conta que quando os indígenas paraguaios
precisavam fazer longas viagens transportando o seu gado, usavam a erva para
coar a água bebida dos rios para evitar doenças, utilizando-a como um filtro. Até
o nome científico, ILEX PARAGUARIENSIS, faz referência ao Paraguai...
No ano de 2011 o Congresso Paraguaio declarou o TERERÊ, "Patrimônio
Cultural e Bebida Nacional do Paraguai". Também foi aprovada a Lei
4261/2011 que fixou o último sábado de fevereiro como o DIA NACIONAL DO
TERERÊ. de 2011....
O TERERÊ é uma bebida refrescante que consiste em uma
mistura de água fria com erva-mate e ervas naturais (ervas medicinais,
popularmente chamados de “yuyos”). A bebida típica é consumida em garrafa
térmica de couro acompanhada de uma “guampa", palavra quíchua usada no
Cone Sul para a cuia em que se toma o TERERÊ. A garrafa térmica leva em seu
bojo, barras de gelo. É uma bebida refrescante e salutar apropriada para ser
consumida em longas rodas de conversas. Em Mato Grosso do Sul o modo de fazer
desta revigorante bebida foi registrado como patrimônio imaterial da cidade
fronteiriça de Ponta Porã, BR, irmã siamesa de Pedro Juan Caballero, PY...
Tomara que – ao contrário do que fizeram com o SOPA
PARAGUAIA ("tombada" pelo município de Dourados, MS) - o PARAGUAI não vá até a
ONU protestar por causa deste outro símbolo nato de sua cultura apropriado
pelos sul-mato-grossenses...